武蔵野うどん 埼玉名産のおいしいうどん。スッキリで紹介してました。 [ブログ]
国産地粉100% 埼玉県産の小麦「あやひかり」使用 乾麺なのにもちもち感つるつる食感の強いこし...
スッキリで紹介した 武蔵野うどん 埼玉県名産のおうどんですが、もっちりと腰のあるとてもおいしいうどんだそうです。つゆと、お肉セットでの販売。本当においしそうだった。(以下引用)
武蔵の国は小麦の栽培に非常に適した土壌だったため、昔から小麦の産地として有名でした。そのため、武蔵野台地一帯は小麦からつくる『うどん文化』が根付き、日ごろから家庭で手打ちうどんを打つ習慣がありました。この武蔵野で食べられるうどんは地粉を使った強いコシが特徴で、ざるに盛り、『茹でた地場野菜』を薬味にした『つけ汁』で食されることが多く、今でも日々の食事や、慶事祭事、冠婚葬祭で食べられている武蔵野の郷土料理です。
国産地粉100% 埼玉県産の小麦「あやひかり」使用 乾麺なのにもちもち感つるつる食感の強いこし... |
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